Давид гильберт 23 проблемы гильберта презентация

давид гильберт 23 проблемы гильберта презентация
Минковскому так и не удалось завершить свою часть исследования. Будет большой ошибкой думать при этом, что строгость в доказательстве — это враг простоты. Кто может обойтись без фигуры треугольника, окружности с заданным центром или без тройки взаимно перпендикулярных осей?


Однако ни один из предложенных ими списков проблем не оказался настолько убедительным, чтобы получить безусловное признание математической общественности. Потом возникла недолговечная Веймарская республика; за нею последовали Гитлеровская империя и вторая Мировая война. Основными направлениями исследований В.А. Стеклова в математической физике были задачи о распространении тепла, равновесии вращающейся массы, задачи электростатики и др. Авторы комментариев к проблемам любезно согласились просмотреть переводы соответствующих проблем и внесли ряд существенных исправлений. Только лекции по теории инвариантов собрали число студентов, достаточное для того, чтобы получить право держать класс в университете. «Одиннадцать доцентов, зависящих примерно от такого же числа студентов», – недовольно сообщал он Минковскому.

После формальных исследований, идущих от Кэли и Сильвестра к Гордану, Гильберт открыл новую эпоху в теории инвариантов. Теория множеств Кантора до сих пор остается фундаментом для классических разделов математики, таких, как алгебра, геометрия и анализ. Доклады самого Гильберта в Математическом клубе все еще служили высоким образцом простоты и легкости.

Похожие записи: